科技哲学系2019级硕博班举行心理健康拓展活动-博天堂官方网
博天堂官方网
科技哲学系2019级硕博班举行心理健康拓展活动
发布时间:2022-04-28 来源:科技哲学系

2022423日,科技哲学系2019级硕博班以野餐形式开展了主题为“香草时光”的心理健康拓展活动。本次活动响应人文与社会科学学院二级心理健康工作站工作要求,旨在了解同学们的心理状态,缓解同学们的科研、就业、生活等压力,为在疫情常态化下保持稳定的心理状态开展各项学习及工作任务,提供积极的情绪疏导。考虑到疫情期间出入的特殊性,本次活动将防疫工作与活动趣味性结合,要求在抵达校内活动地点前,同学们需在微信中提交合格的两码一核酸证明,作为活动的“入场券”。在具体活动内容方面,主要包括话题探讨、“诱导言说”游戏、悬疑推理主题的“剧本杀”等。




在“剧本杀”游戏中,同学们需通过角色扮演揣摩人物心理、搜集线索,找到“凶手”。在这一环节,每位同学都表现出了精彩的分析、推理能力。在“诱导言说”游戏环节,每个人头上用红丝带系着一张写着“谈论某物或某话题的卡片,当事人不知道自己的卡片内容,若不小心被引导说出自己的内容,则视为输家。同学们通过闲聊日常话题在不经意间引导彼此说出各自的内容,输掉的同学接受了唱歌、跳舞,或“真心话大冒险”等惩罚,趣味十足。其中,丁飞、范静静、陈春鸣、金晶四位同学因几乎同时输掉了游戏,一起表演了一段“表白害羞舞”,现场欢笑声不断。在“脆弱与坚韧”主题交流环节,每位同学分享了自己最近比较困扰的一件事,大家彼此认真倾听,根据自己的经验出谋划策、互相宽慰,加深了同学情谊。一下午欢乐的活动结束后,同学们都表示度过了身心舒畅的一天,意犹未尽,期待下一次活动。




(图/文 刘旭辉)