科技哲学系召开2022年春季学期教学研讨会-博天堂官方网
博天堂官方网
科技哲学系召开2022年春季学期教学研讨会
发布时间:2022-02-18 来源:科技哲学系

  为做好新学期开学准备和春季学期教学及研究生培养工作,2022217日,科技哲学系在南区人文楼三楼会议室召开了春季学期首次工作例会,褚建勋教授、徐飞教授、吕凌峰副教授、王高峰副教授、张贵红副教授等教职员工参加了会议。



  在科技哲学系副主任王高峰老师主持下,会议首先强调了新学期第一周教学工作的若干注意事项,重点讨论了研究生毕业论文预审、毕业流程、开题报告安排、专业课和公共课教学以及研究生招考等相关问题。由于办公室整体搬迁,软硬件条件正在逐步落实中,全体老师表示将积极配合学院工作,确保正常教学科研和研究生培养工作的秩序稳定。会议明确了本系常设的科技人文论坛将继续进行,并就时间、地点等做出妥善安排,确保系部搬迁后,已有的学术活动能够得以顺利开展。关于教学工作,会议强调各位老师要特别留意选课学生的个性化需求,及时、高效处理和解决同学们的疑难和问题。会议一致同意,系和学位点应进一步重视毕业生学位论文的质量把关,督促毕业生认真撰写和修改学位论文,明确论文预审和预答辩的时间节点并及时通知到位,为确保同学们顺利毕业做好服务。会议还就研究生招生工作预案进行了初步研讨,强调要按学校统一部署,认真做好各环节工作。

  院党委书记褚建勋教授就团队建设、攻关方向、科研梯队等学术发展议题,和与会各位老师展开讨论。褚老师建议科技哲学系可以考虑就目前既有的合成生物学伦理、人工智能伦理、杰出科学家管理等优势学术研究方向,搭建由硕士、博士、青年学者、资深学者组成的联合团队,确保不同层次人才间的“传帮带”,将优势方向做大做强,助力科大特色文科发展建设。参会老师启发颇多,表示后续还将深入研讨,吸收其他团队建设经验,大家共同努力,继续探索科大科技哲学的学术发展路径。



  会议还讨论了有关学生工作、课程设置等相关议题。本次工作例会温故求新未雨绸缪,为本学期科技哲学系各项工作的顺利展开奠定了积极的基础。