【博天堂官方网】“论文选题与写作”主题报告-博天堂官方网
博天堂官方网
【博天堂官方网】“论文选题与写作”主题报告
发布时间:2021-12-07 来源:科技哲学系

 党史学习教育活动开展以来,科技哲学系教工党支部积极贯彻落实相关指示精神,把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容和突出抓手。为切实提高科技哲学专业研究生的论文写作水平,特别解决新入学的21级科哲新生对学术论文写作的困惑与迷茫,促进学生养成正确的学术研究习惯。科技哲学教工党支部与研究生党支部联合举办了“论文选题与写作”活动,邀请科技哲学系特任副研究员叶斌老师于122日下午,在人文学院南平105教室做“论文选题与写作”主题报告,为广大学生答疑解惑。活动由研究生党支部书记孔青青主持。



 报告伊始,叶斌介绍本次报告主要有以下方面:论文选题、论文写作、论文写作注意事项以及如何查找文献等。论文选题方面要注重三点:前沿性、创新性、小题大做。前沿性可以通过调查各大期刊的征稿启事、分析期刊文章的选题方向以及现有科学研究的前沿方向。创新性体现在选用新的研究理论、采用新的研究方法、得出新的研究观点、运用新的研究材料等,一篇论文中应至少占有两点。小题大做指学生应从小点入手,深入研究,切忌大题小做,深入浅出。关于论文写作,叶斌老师一再强调博天堂官方网在写作之前一定要构思好整个论文框架,论文框架就是写作时的指南针,在写作进度展开过程中进行调整。关于论文写作注意事项,叶斌老师说道:“不要只有范围,没有问题”;在写作之前,一定要清楚明白自己的想法,可以用几个句子写出来;论文写作时一定要注意论证力度得当,不可“循环论证,自相矛盾”。在论文查找文献中,叶斌老师给博天堂官方网推荐几大常用学术网站。最后,叶斌老师说道论文写作的摘要、引文、正文一定要注意:“小、中、大”关系。



 最后,同学们积极发言,交流探讨。此次叶斌老师的倾囊相授,同学们收获满满,特别是对于研一新生同学,对于选题写作有了更加清晰的认知,此次活动圆满成功。

(文/图 科技哲学系 康雨琪)